750 grammes
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Le Goût Du Pain

Le Goût Du Pain

Apprendre la boulangerie

La baguette en chiffres – savez-vous que…?

Savez-vous qu’il y a 32,000 boulangeries en France et 1,800 en Paris? Savez-vous que les français consomment environ 30 million de baguettes chaque jour, majoritairement produites par des artisans. Même si la France est le pays originaire de la baguette, les premiers consommateurs au monde sont les algériens avec une consommation d’environ 48 million baguettes par jour!

Une baguette tradition française doive avoir une longueur de 55 – 65 cm, une hauteur de 3 – 4 cm et une largeur de 5 – 6 cm. Le poids doive être de 250 - 300 grammes et la teneur en sel de 18 g par kilogramme de farine!

La consommation de pain est en chute aujourd’hui par rapport aux années précédentes! Une chute faible (13%) mais constante! Pourquoi? Parce que les français ont changé leurs habitudes alimentaires! Au petit déjeuner on mange plutôt des biscuits ou céréales! Au midi on mange de plus en plus à l’extérieur et moins à la maison! Maintenant la baguette est plus achetée le soir que le matin! Donc à l’inverse face à l’habitude! Les boulangers doivent alors s’adapter pour résister!

Savez-vous que SEULE la baguette tradition française ne contient pas des additifs? Donc si vous voulez acheter un pain sain, naturelle 100%, vous avez un seule choix : la baguette tradition française! La loi oblige les boulangers à n’utiliser que 5 ingrédients : farine, eau, sel, levure et levain! Rien d’autre! On dit souvent que la loi protège les boulangeries artisanales, mais, je crois que la loi protège aussi les consommateurs!

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